「蘆竹國民運動中心」及「南崁兒童藝術村」....

老王租屋 |2017-05-07| 電話: -0987220599
  • 說明:
    「蘆竹國民運動中心」及「南崁兒童藝術村」同時完成,創造雙贏、節約經費 蘆竹國民運動中心即將進入發包動工階段,這一步相當不容易;兩年前,我還是市長候選人時,我不只聽附近居民的意見,也與文史愛好者還有護樹團體會面,希望能更瞭解在地的需求。 蘆竹國民運動中心在縣府時期,先選址在北區兒童之家後,再把原來的北區兒童之家舊建築指定為歷史建築,造成運動中心無法納入原址。 因此,我上任後,立即與各相關單位研議,最後決定重新選址興建,並且將北區兒童之家的舊建築,轉型活化為「南崁兒童藝術村」,並且在五福游泳池興建蘆竹國民運動中心,附近設有南崁公一停車場,無論是交通還是停車車都非常方便,這是雙贏的方案,也是最好的結果。 另外,針對蘆竹國民運動中心2億元補助款需繳回,這是錯誤資訊,而且新案節省停車場經費6000萬元,加上退回市府的1億4千萬元,在財政上反而是較划算。 內政部北區兒童之家,位於吉林路與長春路交叉口,101年7月13日獲行政院體委會(體育署)同意分年補助新臺幣800萬元辦理規劃、設計、促參可行性評估及委外營運招商等先期作業,該署補助國民運動中心經費係採二階段推動模式,且須完成委外招商、規劃設計及工程發包後,才能申請工程款項最高2億元之補助,該案無法排除文化資產保存法限制,且在升格前已經指定為歷史建築,因此,蘆竹國民運動中心案,體育署一開始就沒有核定補助2億元,因為工程要發包、營運廠商要產生,才能申請補助。 升格前,本基地部分被指定為歷史建築,老屋老樹保留是重要的價值,經過專業評估,原址基地內大型喬木叢生,不利國民運動中心規劃,周遭已開發為高密度住宅大樓,相對缺乏公共開放空間;且囿於周邊道路僅10~13 公尺,皆為生活巷道或社區出入道,其衍生增加之停車需求,將影響現有住戶交通出入品質。加上保護老樹意識興起,基地內院長宿舍於103年5月29日公告為市定古蹟,在文化、生態、交通、生活機能及民意需求之考量下,我決定,蘆竹國民運動中心另行選址。 蘆竹國民運動中心預計106年6月動工,108年完工,新址位於五福路及仁愛路交叉口的「五福游泳池」,基地面積比北區兒童之家大,交通方便,進出動線較佳,同時旁邊有南崁公一停車場,除方便使用運動中心市民停車,可撙節運動中心在符合法定停車格外,另因應停車需求所須的高達6000萬元以上興建經費。 除了節約停車場經費外,換地點後,原來北區兒童之家土地撥用經費1億4千萬,也省下來了,市府採取公園方案原址保存,依照規定可以改為無償撥用,申請退還土地撥用價款,讓桃園市政府大幅減少財政負擔。 我們除了保留文化資產、節約撥用經費外,市府更以6000萬經費,活化為「南崁兒童藝術村」,文化資產是無價之寶,結合老樹群及院長宿舍活化利用,一次完成兩個設施,達成雙贏的結果。
  • 圖片:

  • 來源(電話):0987-220-599


    © 2016 | 委託 | 關於 | 更多 | 聯絡

    49.214.3.56